Kamis, 10 Januari 2013
CAKALANG PAMPIS
Klo akhir-akhir ini foto-fotoku jadi gelap-gelapan itu bukan karena di fb lagi ada event LOW LIGHT FOOD PHOTOGRAPHY (tp emang lagi ada event itu) tapi karena disini sering mendung jadi tanpa dibikin gelappun emang udah gelap suasananya... Kalo disuruh milih memfoto dalam gelap ato terang aku akan dengan senang hati milih yang terang, bener-bener susyah buatku yang cuma calon pemula ini... dengan yang ISO rendah dan tanpa flash...huuuuffttttttt...
Trima kasih yang tak terhingga untuk mbakyu suhu Yulyan Parwati yang udah banyak memberikan pelajaran buatku...masih jauh dari bagus tp akan trs belajar karena buatku setiap setiap tempat adalah SEKOLAH maka setiap orang adalah GURU dan setiap pengalaman adalah ILMU. Maka jangan pernah berhenti untuk belajar yaaa...
Cakalang Pampis, pertama liat resep ini di majalah OL Rasa Indonesia edisi November, langsung tertarik pengen mencobanya dan baru sempet sekarang deh. Untuk ikannya aku pake pindang tongkol yang banyak dijual disini. Rasanya...syedap bangeeetz....ayo dicoba yaaa...
CAKALANG PAMPIS
Bahan :
250gr Ikan pindang tongkol
2btg Serai, memarkan
3lbr Daun jeruk
30gr Daun kemangi
100cc Santan
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
5buah Cabe merah besar
5btr Bawang merah
2btr Bawang putih
2ruas jari Jahe
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk hingga harum, tambahkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan kemangi, masak hingga mengering.
Kalo pengen lebih pedes bisa ditambahkan cabe rawit ato cabe keriting.
CAKE SINGKONG KEJU
Dahuluuu...aku ga pernah mau klo bikin cake yang dicampur singkong, yang ada dipikiranku kok aneh gitu. Yang ada dipikiranku singkong itu enaknya digoreng, direbus, dibikin sawut, di jemblem, di lemet ato di urap sama kelapa (kangen urap pohong euy...)
Tapi kok lama-lama penasaran ya, berkali-kali baca resep ini di tabloid SAJI akhirnya gatel juga untuk mencobanya. Dan beneran enak lho....klo ga percayaaaaa...cobain deh...
CAKE SINGKONG KEJU
Bahan :
200gr Singkong, kukus dan haluskan
200cc Susu cair (aku pake santan)
1/4sdt Garam
50gr Margarin, cairkan
150gr Terigu
2sdt Baking powder (aku pake 1 sdt aza)
1btr Telur
125gr Gula pasir
30gr keju cheddar, parut (tambahan dr aku)
Cara membuat :
1. Aduk rata singkong, setengah bagian susu cair, garam dan margarin.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang, turunkan kecepatan mikser. Masukkan terigu bergantian dengan sisa susu. Aduk rata. Kemudian masukkan campuran singkong dan keju parut, aduk rata.
4. Tuang diloyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Oven dengan suhu 190 derajat celcius hingga matang.
Minggu, 06 Januari 2013
PUDING ROTI
Kangen puding rotiiiii....
Sebenarnya siiiiiihhh...ini menghabiskan sisa roti tawar yang kurang sehari umurnya, hehee...bikinya pas mo berangkat ke Tempeh, jadi ambil gambarnya cepet-cepetan. Plus ditungguin lagi, beneran ga enak banget klo kayak gitu :( karena pas liburan juga jadi isi rumah lengkap...ada ayah, kkk, adek...begitu selesai foto2...pertanyaannya adalah...."Nda, apa ini udah bisa dimaem...??? " begitu ada jawaban "bisa" langsung deh pegang sendok masing-masing....hihiiiiii
PUDING ROTI
Bahan :
250cc Susu cair
50gr Gula (klo kurang manis bisa ditambah)
1/4 sdt Garam
2btr Telur
1sdt Vanilla essence
130gr Roti tawar tanpa kulit, potong-potong
30gr Kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan
Cara membuat :
1. Campur susu, gula, vanilla essence, garam dan telur. Aduk sampai gula larut. Tambahkan kismis.
2. Tata roti tawar di pinggan tahan panas, siram dengan campuran susu. Diamkan sebentar hingga meresap.
3. Panggang dengan cara di tim selama 30 menit dengan suhu 170 drajat celcius.
** Agar kismis lebih tersebar, tuang campuran susu di lapisan pertama dan tuang kembali dilapisan berikutnya.
PUTU TEGAL
Yang terpikir adalah membuat kudapan yang ada pisang nya selain pisang goreng, kolak pisang ato nogosari. Akhirnya dapat resep ini di bukunya bu Sisca....dan pisangnya masih bawa dari Tempeh waktu pulang kemarin.
Klo menurutku sih adonan kulitnya mirip-mirip ku Ku ya...hanya aza klo ini diisi pisang. Hmm ...tidak mengecewakan deh, beneran... ^^
PUTU TEGAL
Bahan :
250gr Tepung ketan
50gr Tepung sagu
1/2sdt Garam
1sdm Air kapur sirih
250cc Santan hangat dr 1/2btr kelapa
Pasta pandan secukupnya
Pisang raja/pisang tanduk/pisang kepok
Kelapa setengah tua, parut memanjang
1lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam dan gula 1 sendok teh (tambahan dr aku). Aduk rata.
2. Masukkan air kapur sirih dan santan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan 1 buah pisang kemudian bentuk menurut bentuk pisang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus selama 20 menit bersama dengan kelapa parut, garam dan daun pandan.
5. Setelah matang gulingkan putu tegal di kelapa parut yang sudah dikukus.
6. Potong-potong melintang dan hidangkan. Taburi gula bubuk, jika suka....
Kamis, 03 Januari 2013
MAKARONI PANGGANG
Masih dalam rangka bikin makanan buat anak-anakku, bikinnya udah beberapa hari yang lalu tapi baru sempet edit-edit...fotonya ala kadarnya banget karena merasa amat sangat ga nyaman klo pas foto-foto ditungguin sama anak-anak sambil bilang "Nda udah blom...?? kok lama banget sih Nda...??" dan sebelum difoto pun mereka sll bilang "Nda ini masih harus difoto-foto dulu ya..?? jgn lama-lama ya Nda, kakak+adek udah pengen makan " Gimana tukang fotonya mo tenang klo kayak gitu, hikz...tapi itu hanya berlaku untuk kue-kue ato makanan yang dia suka aza, yahh yang model-model beginilah...klo yang mereka ga suka biasanya hanya dilirk aza...hmmm
Resepnya suka-suka aku aza dan anak-anakku suka banget, ihhhiiiiiyyy...
MAKARONI PANGGANG
Bahan :
150gr Makaroni, rebus
100gr Daging giling
50gr Bawang bombay, cincang kasar
1siung Bawang putih, cincang halus
75gr Keju cheddar, potong dadu kecil
2sdm Saos tomat
2sdm Pasta tomat
1/2sdt Garam
1/2sdt Merica
1/2sdt Gula
1/2sdt Oregano
Sedikit pala bubuk
5sdm Air
1sdm Margarin untuk menumis
Keju melted untuk taburan
Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling, masak hingga berubah warna. Tambahkan saos tomat dan pasta tomat aduk rata. Tambahkan gula, merica, garam, pala dan air. Aduk rata dan diamkan hingga mendidih. Matikan api.
2. Tambahkan makaroni yang sudah direbus, keju cheddar dan oregano ke dalam tumisan daging giling, aduk rata. Tuang dipinggan tahan panas, kukus 10 menit aza. Setelah itu taburi keju leleh dan panggang kurang lebih 15 menit.
Apapun resepnya, yang penting anak-anakku suka itu sudah amat sangat membahagiakan buat ku... *__*
Selasa, 01 Januari 2013
SATE TEMPE
Nih gara-gara beberapa hari yang lalu Mbakyu Rina Audieuplod foto sate tempe yang udah sukses bikin aku ngiler abis. Untuk bumbunya ga aku rubah sama sekali karena emang aku bukan orang yang pandai memasak klo dirubah-rubah ntar malah aneh rasanya hanya aku tambah dengan daun jeruk yang daunya emang buanyak banget dirumahku, hmmm….kira-kira cukuplah untuk bikin masakan ibu2 di komplek ku, hihiiiii saking banyaknya tuh… :D
SATE TEMPE
bahan :
400 gr tempe kedelai, dipotong dadu
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
Diresep aslinya sih pake sambel kecap tapi aku ga bikin karena tanpa sambel kecap pun rasanya udah mantap. Jadiiiiii sarapan tadi pagi pake sate tempe dan nasi anget, alhamdulillah semua suka dan abiiiiiiiiiissss sampai tusuk tearkhir.... bahagianyaaaa...*__*
Mbakyu Rina, suwun resepnya yaaa....
BANGKET SUSU
Udah lammaaaaa sekali pengen nyobain kue bangketnya Mbak Nadrah dan baru kesampaian. Dan rasanya WOW...!!! enak bangeeeeeettzzz....beneran lumer dimulut dan rasanya nyusuuuu banget, beneran ga terasa bikin ambil lagi dan lagiiii....apalagi pas poto-poto....wuiihhhh ga tau deh udah berapa kue yg masuk mulut, hiks...klo ga inget badan udah abis kali tuh kue... >,< untungnya masih diberi kesadaran penuh untuk berhenti ambil lagi dan lagi....hihiiiiii
Resep Kue Bangket Susu
oleh: Nadrah Shahab
Bahan:
500 gr sagu
100 gr margarine
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis
Daun pandan
Cara membuat:
1.Sagu disangrai dengan daun pandan hingga daun pandan kering, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius)
selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
Bener-bener kue yang rapuh dan lumer dimulut, klo ga percaya cobain deh. Aku sarankan banget untuk mencobanya. Oiya...karena kuenya rapuh banget sooo ketika ditata ditoples harus bener-bener udah dingin, natanya juga harus hati-hati dan penuh kasih sayang ya dan jangan dipindah-pindah lagi kecuali mo "HAPPP..." dimakan... hahaa..
Langganan:
Postingan (Atom)