Selasa, 27 Maret 2012

CAH TAHU CUMI






CAH TAHU CUMI

Bahan :

300gr    cumi tanpa kulit
1/2sdt    air jeruk lemon
300gr    tahu, potong kotak, goreng
3siung    bawang putih, cincang halus
2cm       jahe, geprek
1 buah   bawang bombay, potong kasar memanjang
1 buah   tomat, potong-potong
1 buah   cabe merah besar, iris serong
1/2sdt    kecap ikan
1sdt       saus tiram
50cc      air
2sdm     minyak untuk menumis
garam, merica, gula secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri cumi denga air jeruk lemon. Biarkan 15 menit.
2. Potong cumi melebar.
3. Kerat-kerat permukaan cumi, potong2. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
5. Masukkan bawang bombay, cabe merah dan tomat, aduk sampai setengah layu.
6. Tambahkan cumi, aduk sampai berubah warna.
7. Masukkan tahu, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula. Aduk rata.
8. Tambahkan air, masak hingga air meresap.


OSENG TEMPE CABE MERAH



Masakan yang selalu bikin kangen.....hmmm....

OSENG TEMPE CABE MERAH

Bahan :

400gr      tempe, potong sesuai selera, goreng.
1sdm       gula merah sisir
200cc      air
1sdm       air asam (1sdt asam ditambah 1sdm air)
2sdm       minyak untuk menumis
garam secukupnya

Bumbu tumbuk kasar :

8btr        bawang merah
3siung     bawang putih
5buah     cabai merah besar
1sdt        terasi bakar

Cara membuat :

1. Tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan tempe, aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
4. Tuang air, masak sampai meresap dan kering.
5. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.



FRUIT PIE



Ahaaayyyyy...bikin pie lagiiiii. Kali ini aku bikin fruit pie, sebenernya bukan yang pertama bikin kue ini tp untuk yang segede ini ini yang pertama. Loyang'y masih baru lhoooo....pingin bikin tapi aku punya loyang yang ukuran dia.24, akhirnya pesen lagi deh...makasih ya mbakyu Rina yang cantiiiiik...

Untuk resep kulitnya udah pernah aku share ya, terserah mo milih resep yang mana. Klo yang di pie susu itu kulitnya rapuh banget...dan klo yang di chicken pie kulitnya ga terlalu rapuh. Tergantung selera aza mo milih yang mana, mo ditambah gula halus juga boleh tp aku ga suka kulit pie yang manis. Untuk vlanya, maaaaap ya untuk kali ini aku ga share, karena kali ini aku bikin yang amat tidak manis sesuai selera kami (aku dan si emmas)...sooo silahkan pake resep vla andalan masing-masing, hihiiiiii.....








Senin, 26 Maret 2012

SNACK BOX ::)) Bimbel Airlangga



Snackbox untuk Bimbel Airlangga, semoga kue-kuenya berkenan.
Makasih yaaaa......:)

REDVELVET BROWNIES




RED VELVET BROWNIES
Resep by Rachmah Setyawati


Bahan
200 gr Mentega tawar
75 gr DCC (saya pakai Valrhona )
150 gr WCC (White Cooking Chocolate)
----------------> Lelehkan bahan diatas, sisihkan


4 butir telur ayam utuh
315 gr Gula Pasir (aku pk 300)
160 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
20 gr Chocolate Bubuk

30cc susu fullcream cair+pewarna merah


Almond slice utk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga 170-175derajat celcius.

2. Kocok telur + gula pasir, hingga gula larut mengembang saja, (jangan terlalu mengembang 2x lipatnya), masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja, masukkan air buah bit, kocok rata, setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak) kocok speed rendah merata. Matikan mixer, diamkan sejenak kurang lebih 2-3 menit. Barulah tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dialasi kertas roti, 1 bh ukuran 22X22X4 cm.

3. Ambil 4 sdm adonan campur dengan cheese cream merata, taruh dlm pipping bag, semprotkan diatas adonan yg sdh dituang dlm loyang, menyilang diagonal, lalu bentuk motif batik dengan bantuan tusuk sate/tusuk gigi. Terakhir taburkan almondnya merata.

3.Panggang hingga matang, sekitar 35-45menit.
 













BROWNIES KUKUS PANDAN KEJU




Udah beberapa hari yang lalu sebenarnya pingin bikin brokus pandan tapi baru kesampaian, maklumlah sok sibuk, hihiiiii. Ini resep brokus coklat yang aku ganti DCC nya dengan WCC dan coklat bubuknya dengan maizena dan aku tambah keju.


Brownies Kukus Pandan Keju

Bahan :

65gr      margarine
50gr      WCC, potong-potong
1/2sdt    pasta pandan
6btr        kuning telur
3btr        putih telur
150gr     gula pasir
1sdt        emulsifier (aku pk SP)
70gr       tepung terigu protein sedang
20gr       tepung maizena
60gr       keju cheddar, parut kasar atau potong dadu kecil


Cara membuat :

  1. Panaskan margarine, masukkan potongan WCC, aduk sampai coklat larut. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena.
  3. Masukkan campuran margarine sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Terakhir masukkan keju, aduk rata.
  4. Tuang diloyang atau cetakan  yang sudah dioles minyak goreng dan dialas kertas roti. Kukus sampai matang, kurang lebih 20-25 menit





Jumat, 16 Maret 2012

KROKET KENTANG




KROKET KENTANG


Bahan kulit :

300gr    kentang, kukus dan haluskan
2sdm     margarine
4sdm     tepung terigu protein sedang
150cc    susu cair
Garam, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya


Bahan isi :

Suka-suka aza ya… karena waktu itu aku bikin’y cuma setengah resep gara2 nemu sisa kentang 2 biji di dapur, hihiiiii… jadi untuk isinya cuma cemplang-cemplung aza…>,<. Untuk isi boleh pake full daging sapi ato campuran ayam dan wortel.

Tepung panir dan putih telur untuk lapisan

Cara membuat :

  1. Kulit : panaskan margarine tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan kentang, garam, merica dan pala bubuk, aduk sampai tidak lengket diwajan. Angkat.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan. Beri isi kemudian bentuk lonjong ato bulat.
  4. Gulingkan ke tepung panir kasar kemudian gulingkan ke putih telur, gulingkan lagi ke tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.