Kamis, 06 Desember 2012

RAINBOW ROLLCAKE





Akhirnya virus Rainbow Gulung menyerangku, huhuuuu
Nih gara-gara banyak temen yang bikin jadi pengen juga. Jujur nih aku ga begitu sreg dengan kue yang warna-warni gonjreng begini tapi keinginan untuk bikin tuh gede bangeeeetz. Yasudah akhirnya kuputuskan untuk bikin. Seneng sih liat hasilnya walopun masih kurang rapi menurutku maklumlah baru pertama kali bikin hikz...oiya ini yang versi panggang ya...karena hanya coba-coba jadi pake resep yang telurnya sedikiiiiit, itu dimaksudkan klo seumpama gagal jadi ga rugi banyak-banyak, heheee 
Awalnya sih ga yakin bisa menata warna demi warna diloyang tapi setelah dipraktekan ternyata bisa juga dan  kesimpulannya adalah bikin renbo gulung tuh ribet bangeeeet...dan yang bikin ga enak ati adalah yang biasanya adek suka bolgul lha ini ga suka, dia bilang "Adek ga suka sama warnanya Nda.." huwaaaaaa.... Yowislah...berarti ga usah nyoba yang kukus ya...cukup yang panggang ini sajjahh.... 
Untuk resepnya aku nyontek di tabloid tapi lupa tabloid apa ....pokoknya udah lama banget, klo ga salah SAJI deh, hihiii maapken klo salah

BOLU GULUNG
 

Bahan :

4btr        Telur
75gr       Gula pasir
1sdt        SP
60gr       Tepung terigu
10gr        Susu bubuk
75gr        Margarin, cairkan

Selai/BC secukupnya untuk olesan
Pewarna ungu, hijau, biru, kuning, jingga, merah daaaaaaan siapkan juga 6 mangkoknya yaaah plus sendoknya 6 juga buat aduk-aduk, jangan lupaaaaa piping bagnya 6 jugaaaa...#banyak banget hikz

Cara membuat :

1. Panaskan oven. Siapkan loyang ukuran 26x26 ato 24x24. Oles margarin dan alas kertas roti kemudian oles margarin lagi.
2. Kocok semua bahan kecuali margarin cair hingga kental berjejak. Matikan mikser, masukkan margarin cair. Aduk balik dengan spatula.
3. Bagi adonan menjadi 6 sama rata. Kemudian beri warna.
4. Masukkan kedalam piping bag, kemudian semprotkan masing-masing warna di loyang (sorry ga ke foto)
5. Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih15 menit. Keluarkan dari oven, oles selai. Gulung dan padatkan.




















Silahkan mencoba untuk yang penasaran kayak aku, hihiiiiii

NOGOSARI





Kuweh yang tak pernah membosankan ^^

NOGOSARI

Bahan :

250gr       Tepung beras Rosebrand
100gr       Gula pasir
900cc       Santan
1 1/2sdt    Garam
Daun pandan
Pisang 
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

Masak tepung beras, gula, santan, garam dan pandan sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup seperti bubur. Ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan kemudian letakkan pisang ditengah adonan, tutup dengan adonan lagi. Rapikan dan gulung daun pisang. Lipat masing2 ujung daun pisang ke tengah. Lakukan hingga adonan habis. Kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit.







Sabtu, 01 Desember 2012

BOLU GULUNG




Inilah aku yang dikerjain adek ketika libur sekolah hari Selasa kemarin (krn kakak2 kelasnya lg study wisata ke Repoeblik Telo dan pabrik Pocary Sweat so kls 1,2,3 diliburkan). Dia maksa minta dibikinin bolu gulung tapi seneng juga sih karena dia doyan banget xmp potongan terakhir :D


BOLU GULUNG
Buklet SAJI 126

Bahan :

6btr        Kuning telur
4btr        Putih telur
100gr     Gula pasir (aku pk 90gr)
1/2sdm   SP
70gr       Tepung terigu protein sedang
10gr       Susu bubuk
75gr       Margarin (lelehkan)
Pasta coklat secukupnya
Selai untuk olesan secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan oven. Siapkan loyang ukuran 26x26x3 yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok semua bahan kecuali margarin cair sampai mengembang dan kental.
3. Matikan mikser, masukkan margarin. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
4. Tuang diloyang, oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 10-15 menit.
5. Oles selai, gulung dan padatkan.




Nyoba digelap2an nih tp msh jelek ya... :'(

NUGGET TEMPE




Critanya karena anak2ku suka tempe kemul dan tempe goreng, jadi aku pengen bikinin mereka sesuatu yang berbahan dasar tempe tapi bukan tempe kemul dan tempe goreng.
Pagi2 udah beli tempe 3rb rupiah, aku timbang 362gr :D, ga mungkin kan diresep aku tulis "tempe 3rb rupiah ato tempe 362gr " jadi aku bulatkan 350gr... trs dikulkas ada sepotong dada ayam yang ternyata beratnya cuma kurang lebih 120gr :D. Untuk bumbu2nya, bumbu yang udah ada didapurku...

NUGGET TEMPE

Bahan :

350gr      tempe, kukus dan haluskan
100gr      daging ayam giling
3btr         telur
1bh          bawang bombay, cincang kasar (ukuran kecil)
2 siung     bawang putih, geprek dan cincang halus
Garam kurang lebih 1,5 sdt, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
2sdm       minyak goreng untuk menumis

Tepung terigu, tepung panir dan telur untuk memanir.

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. 
2. Campur semua bahan dengan tumisan bawang bombay+bawang putih, aduk rata.
3. Tuang diloyang kotak ukuran 20x20 yang sudah dialas plastik dan dioles minyak goreng.
4. Kukus kurang lebih 20 menit ato hingga matang. Dinginkan.
5. Potong2 nugget sesuai selera. Gulingkan potongan nugget ke tepung terigu, kemudian masukkan ke kocokan telur dan gulingkan di tepung panir. Lakukan sampai potongan nugget habis.
6. Sebelum digoreng diamkan nugget di lemari es biar tepung panirnya set.











Alhamdulillah, kkk+adek doyan. Bahagianya.... :)
klo mas fitri sih jangan ditanya, dia apa2 doyan. Hihiiiii.....


OATMEAL COOKIES





Kukisnya beneran enak banget, tengkyu mbak Riana. Hanya saja bentuknya aku bikin bar dan cantik juga lho ^^
Untuk fotonya, critanya pengen kasih bunga yang beda (ga itu2 aza bunganya) jadilah ambil bunga rumput liar di depan rumah. Karena bunganya kecil-kecil banget  disalah satu foto yang tadinya aku letakkan dibawah didekat kain alas kue aku pindah ke atas kue karena ga kliatan bunganya,  warna bunga menyatu dengan warna alas kue, hiks….semoga aza bukan suatu kesalahan meletakkan bunga diatas kue ya….

Oatmeal Cookies
Adapted by Riana from Joy of Baking

113 gr   mentega tawar, suhu ruang
54 gr     light brown sugar (vi pake gula palem)
50 gr     gula pasir/kastor
1 telur   ukuran besar
1 sdt      pure vanilla extract
140 gr   tepung terigu serbaguna
3/4 sdt  soda kue
1/4 sdt  garam
130 gr   Havermouth (quick cooking)
65 gr     white chocolate chips (vi pake choco chip)

Cara membuat :

1.   Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
2.   Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
3.  Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
4.   Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
5.   Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
6.   Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
7.   Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.


** karena aku bikin bar jadi adonan kue aku ratakan diloyang ukuran 22x22x3cm, ditekan-tekan biar padat, oven sebentar kurang lebih 5 menit. Setelah itu keluarkan kue dari oven potong-potong dan oven kembali hingga matang.










Karena bikinnya udah lama jadi sekarang udah abis, siap2 bikin kukis model begini lagi...jadi tergila2 dengan kukis potong, hihiiiii


Senin, 26 November 2012

KARE KAMBING








Alhamdulillah, yeaayyy ..!! akhirnya kesampain juga untuk ikutan “IDFB challenge 7 dengan thema KARE/CURRY/GULE/GULAI”, sedikit ga pede sih walopun kare bukan makanan yang asing buatku karena dari kecil udah kenal kare dan sekarang pun udah sering membuatnya tapi yang bikin ga pede adalaaaaah klo urusan foto aku masih pemula bangeeeeeeetz sementara yang ikut fotonya udah keren-kereeeen. Hmm …seneng juga sih bisa mejeng bareng mereka, ahhhaaaayy…yang penting kantetep terus belajar biar hasil fotonya keren seperti mereka (sing ngajari sopo se viiiiiii….)

Kali ini aku masak kare kambing, ehmm tidak beda sih dengan kare ayam pada umumnya hanya beda bahan utamanya aza untuk resepnya aku pake yang biasa aku masak tapi klo biasanya aku maem sama nasi kali ini hmmmmm…aku sajikan bareng Roti Maryam. Beneran lho…enak ..!!

Kare Kambing

Bahan :

400gr    Daging kambing, potong-potong ukuran sedang.
5btr       Bawang merah, iris tipis
3lbr       Daun jeruk purut
1btg       Serai, memarkan
3lbr       Daun salam
500cc    Santan sedang
3sdm     Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

3bh       Cabe merah
3btr       Kmiri
1sdm     Ketumbar
1/2sdt    Merica
1sdt       Jinten
5btr       Bawang merah
3siung   Bawang putih
2cm       Kunyit
2cm       Jahe
2cm       Kayu manis
2btr       Cengkih
2ntr       kapulaga
Garam, gula secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, aduk hingga bumbu layu dan harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga menyatu dengan bumbu kemudian tambahkan sedikit air, masak hingga daging empuk. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga kuah agak menyusut dan daging matang. Angkat dan sajikan.















Happy Cooking ...^^

SOES AYAM JAGUNG




Ini hanya untuk cemilan anak-anakku sepulang sekolah karena aku tau mereka suka yng gurih-gurih dan seperti biasa pulang sekolah selalu nyari makanan :D
Masih pake resep susnya NCC hanya kali ini ga aku cetak satu-satu tapi aku panggang dengan pinggan tahan panas. Untuk sus yang model begini tidak perlu sus yang mengembang dan kopong dalamnya karena emang tidak diisi juga tidak menggunakan api besar/suhu tinggi untuk memanggangnya. Dan untuk isiannya adalah jagung dan ayam.

Bahan kulit :

225ml      air
100gr      margarin
1sdm       gula pasir
125gr      tepung terigu protein tinggi, misal CAKRA
4btr         telur

Bahan isi :

100gr       jagung manis, sisir rebus sebentar
100gr       daging ayam cincang
1/2bh       bawang bombay, cincang kasar
1siung      bawang putih, cincang 
1sdm        tepung terigu
50gr         keju cheddar, potong dadu kecil
50ml        susu cair
1sdm        margarin untuk menumis
garam, gula, merica bubuk, pala bubuk secukupnya.

Cara membuat kulit sus :

1. Masak air, margarin, gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di dasar loyang, oven sebentar. Kemudian keluarkan dari oven tambahkan isian, ratakan. Tutup dengan sisa adonan.
5. Panggang suhu 180 derajat Celcius hingga matang, kekuningan. 

Cara membuat isian :

Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan matang. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan jagung manis dan bumbu yang lain, aduk rata.Masak hingga matang.