Jumat, 18 Januari 2013
SOTO AYAM
Klo hari mendung dan hujan kayak gini paling enak tuh maem yang berkuah, anget dan pedes (disini pedes hanya berlaku untukku karena yang lain ga pada suka pedes, hehee)
Sebenarnya aku udah sering masak soto tp baru kali mejeng disini... resepnya masih pake yang dari Umik ku, resep andalan hehee... karena taunya ya cuma ini...
SOTO AYAM
Bahan :
1 buah Dada ayam
3lbr Daun jeruk
1btg Serai, geprek
1sdm Bawang putih goreng
2btg Daun bawang, iris kasar
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang putih
6btr Kemiri, sangrai
2cm Jahe
4cm Kunyit
1sdt Merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap :
Tauge, rebus sebentar
Kol, iris2 dan rebus sebentar
Daun seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Telur rebus
1. Rebus daging ayam.
2.Tumis bumbu halus, daun jeruk dan batang sere hingga harum kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam yang sudah mendidih. Tambahkan garam, masak dengan api kecil hingga daging ayam matang. Angkat daging ayamnya, kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng pada kuah, biarkan hingga mendidih. Angkat.
3. Goreng daging ayam yang sudah direbus bersama kuah soto tadi.
Cara penyajian : Siapkan mangkok, isi dengan sayuran kemudian tambahkan suwiran ayam. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan potongan telur dan terakhir siram dengan kuahnya. Beri air jeruk nipis secukupnya. Siap disajikan ^^
Bisa juga ditambahkan kentang goreng tapi aku suka males bikinnya, hikz...
Boleh jg ditambahkan gula di kuahnya tp klo aku ga suka kuah soto yang rasanya manis.
Halloooo...yang ini adalah pohon daun jeruk yang ada disamping rumahku. Buat ibu-ibu, mbak-mbak, adik-adik yang mo bikin soto, rawon, urap2, peyek, bumbu pecel dan apalah ...silahkan ambil dirumahku yaaa....tuh daunnya lebat banget, buahnya juga banyak banget...sayangnya buahnya ga bisa dimakan ...klo bisa kan aku tinggal nunggu masa panen ya...hihiiii
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar