Yuhhuuuuu, ini setoran yang ke 2 untuk Pawon Ibu dan temanya bulan ini adalah Martabak Manis... hmmm kebetulan nih...sekalian untuk menjawab rasa penasaranku tentang martabak manis yang pernah aku buat beberapa waktu yang lalu. Sebenarnya ini masih menggunakan resep yang sama dengan yang dulu karena yang dulu aku bikin rasanya masih agak kaku/keras maka untuk yang ini aku tambahkan bahan cairnya dan telurnya aku hanya pake kuningnya aza...daaaaan hasil akhirnya bener-bener menakjubkan teman-teman....sebuah martabak manis yang empuk dan berserat halus... dan aku senang sekaliiiiiii, hmmm...rasa-rasanya aku ga mo beli martabak manis yang ada di depan deps. store sini lagi deh...hihiiii
TERANG BULAN
Bahan :
500gr Tepung terigu protein sedang
1sdt Baking powder
150gr Gula pasir
2btr Kuning telur
1/4sdt Vanili bubuk
1/2sdt Garam
750cc Air
Bahan taburan per loyang :
1sdm Margarine
1sdm Gula pasir
2sdm Meses
50gr Keju cheddar
Bahan tambahan perloyang :
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Soda kue
Bahan tambahan perloyang :
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Soda kue
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir tambahkan kuning telur, vanili dan garam.
- Tuang air kedalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
- Karena cetakan ku lumayan gede, jadi adonan aku bagi 4. Sebelum adonan dituang ke cetakan tambahkan 1/4sdt baking powder dan 1/4sdt soda kue, aduk rata.
- Kemudian tuang adonan dicetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles margarine.
- Biarkan Adonan berbusa/lubang2 kecil. Tabur gula dan tutup hingga matang. Angkat.
- Oles terang bulan dengan margarine. Tabur meses dan keju parut. Potong 2 dan tumpuk. Oles bagian kulitnya dengan margarine.
Liat tuh seratnya, alus banget kaaaan.... |
Ini yang masih dicetakan... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar