Huraaaaaayyyy....aku bisa bikin mie ayam. Disini nih tidak pernah ada kata tidak untuk makan mie. Kakak & adek tuh doyan banget sama yang namanya mie instan tapiiiii disini berlaku aturan "boleh maem mie instan tapi cukup satu minggu sekali" dan sampai saat ini peraturan itu masih berlaku.
Kali ini aku bikin mie ayam resepnya aku dapetin dari tabloid KOKI edisi 221, nama aslinya sih Cwimi Ayam Bakso...daaan anakku suka banget walopun beda di mie'nya siih karena klo mie ayam yang dijual-jual tuh mie'nya lebih kenyal krn bikin sendiri tapi klo ini pake mie keriting....BETI laaaaaah...beda tipis gitu lhooo...hihiiii...langsung resep aza yaaa, nyontek plek deh pokoknya...heheee
Mie Ayam Bakso
Bahan :
100gr mie keriting
1sdm minyak sayur
1sdm kecap asin
1/4sdt garam
150gr daging ayam cincang
6btr bakso sapi
2 siung bawang putih
1/2sdt merica bubuk
1/2sdt saus tiram (tambahan dr aku)
garam secukupnya
Bahan kuah :
1sdt minyak wijen
1siung bawang putih, haluskan
1/2cm jahe, kupas dan parut
1sdt merica bubuk
500cc air
garam secukupnya
Pelengkap :
Daun sawi hijau
Daun bawang iris tipis
Bawang merang goreng
Acar ketimun
Kulit pangsit goreng
Cara Membuat :
1. Campur minyak sayur, kecap asin, garam. Aduk rata dan sisihkan. Rebus mie keriting hingga matang, angkat dan tiriskan. Campur dengan campuran minyak selagi panas, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan 1sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum tambahkan saus tiram. Masukkan daging ayam cincang, tambahkan merica bubuk dan garam. Tumis sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berbutir dan matang, angkat dan sisihkan.
3. Kuah : panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air, masukkan bakso dan merica, masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
4. Penyelesaian : letakkan mie di mangkuk, beri tumisan daging ayam, bakso dan pangsit goreng diatasnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kuah dan acar ketimun.
Temans....dicoba yuuukkk.....:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar