Sabtu, 17 November 2012

LBT#19 PASTEL TUTUP




PASTEL TUTUP NCC

Bahan pure kentang :
 
500 gr      kentang, kukus, kupas, haluskan
4 sdm      susu bubuk full cream
1 sdm      mentega
Keju secukupnya untuk taburan dan hiasan

Bahan isi:

350 gr     daging cincang
1 bh        bawang Bombay, cincang kasar
2 bh        bawang putih, cincang
300 gr     kentang, potong dadu
1bh         paprika, potong dadu kecil
200 ml     kaldu 
3 sdm      saos teriyaki
garam, merica secukupnya 
1 sdm     tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk rata biarkan sampai daging matang dan berubah warna.
  2. Tambahkan kentang aduk rata. Kemudian tambahkan garam, merica bubuk, saos teriyaki, aduk rata. Tambahkan air kaldu, masak sebentar. Masukan paprika, aduk rata terakhir tuang larutan maizena, aduk biarkan kental. Angkat. Tata dalam mangkok tahan panas/pyrex/alumunium foil cup.
  3. Campur kentang halus dan susu bubuk hingga rata, tutupkan diatas adonan daging, ratakan.
  4. Poles dengan mentega, oven hingga matang. Setelah keluarkan dari oven oles dengan kuning telur dan taburi keju. Kemudian oven lagi sebentar.
  5. Untuk warna hijaunya. Setengah pure kentang aku kasih 50gr sawi yang aku celupkan di air mendidih kemudian aku haluskan.




ROTI ISI DAGING PAPRIKA





Dear Trio Host Bread Week…
Senengnya bisa ikutan event kali ini karena udah lama sekali ga ikutan event NCC (aku member yang amat sangat pasif yg Cuma baca2 milis sajjah, hikz…).
Karena kami sekeluarga penggemar rerotian jadi seneng sekali ketika tau event kali ini tentang roti walopun “ngulen”nya masih manual dan bikinnya juga ga banyak2 cukup separuh resep aza…
Resepnya aku pake resep Soft Bread NCC dan hasilnya seperti biasa lembut banget karena udah sering pake resep ini tapi yang biasanya aku isi coklat kali ini aku isi daging, its so yummy, really…

ROTI ISI DAGING PAPRIKA

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver (vi ga pake, ga punya)
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Bahan isi untuk setengah resep roti :

150gr       daging giling
150gr       kentang, potong dadu kecil
1/2buah   bawang Bombay, cincang kasar
1/2buah   paprika, potong kecil
1siung   bawang putih, cincang kasar
100cc    air kaldu
1sdm     saos teriyaki
1sdt       maizena larutkan dengan sedikit air
Garam, merica, gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang Bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Tambahkan kentang, aduk rata. Kemudian masukkan air kaldunya, tambahkan saos teriyaki, garam, merica, gula aduk rata. Diamkan sebentar. Kemudain masukkan paprika, aduk rata. Terakhir kentalkan dengan maizena.

Karena aku bikin roti yang dipotong maka adonan hanya aku tipiskan hingga kurang lebih tebal 1/2cm, kemudian isian aku letakkan ditengah, taburi keju parut setelah itu ditutup/adonan dirapatkan hingga menutupi isinya. Oles dengan campuran 1 kuning telur dan 1 sdm susu cair, terakhir taburi keju parut dan oven hingga matang.















Senin, 12 November 2012

FRUITY VANILLA ROLLCAKE




Yuhhuuu...akhirnya bisa ikutan setor PR di Dapur Aisyah, yeaayy senangnyaaaa... *__* gabung di DA sih udah lama tapi baru kali ini bisa ikutan PR bulanannya. Alhamdulillah nambah ilmu dan nambah temen pula ya...
Setelah sekian lama pengen bikin bolu gulung ini akhirnya kesampaian juga ihiiyy... sejak aku liat DPnya mbak Prita di bb yang bolgul ini so sejak itulah aku pengen nyobain tapi ya begitu deh ga sempet2...
Untuk hasil akhirnya masih kurang rapi sih menurutku karena kulitnya masih kurang mulus, ga seperti yang pernah aku liat... untuk rasanya lembut banget kok... oiya untuk resep aslinya sebenarnya ga pake buah, ini aku kreasikan sendiri aza...karena aku ingin pake resep bolgul yang beda...

FRUITY VANILLA ROLLCAKE
Tabloid SAJI/164


Bahan :

80gr      minyak goreng
60ml     santan (aku pake KARA)
1btr      telur dikocok lepas
100gr    tepung terigu protein rendah
10gr      tepung maizena
1/4sdt   baking powder
1/4sdt   vanili bubuk
60gr      kuning telur, dikocok lepas
150gr    putih telur
1/4sdt   garam
80gr     gula pasir

Pelengkap :
Selai blueberry/strawberry secukupnya
Cerry merah dan hijau masing2 4 buah, potong dadu kecil

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 26x26, oles margarin, alas dengan kertas roti  kemudian oles lagi dengan margarine (bagian sisi tidak aku oles), tabur potongan cerry secara merata diloyang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dan santan, biarkan hangat. Kemudian masukkan telur, aduk rata.
3. Ayak tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan baking powder. Tuang campuran minyak dan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
4. Mikser putih telur dan garam ( resep asli pake CTT tp aku ga pake) sampai setengah mengembang kemudian masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dimikser sampai softpeak.
5. Masukkan putih telur ke adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan pelan2 diloyang supaya potongan cerry tidak berantakan, oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
7. Setelah matang, letakkan bolgul di atas kertas roti ukuran lbh besar dr lebar loyang (dengan posisi bagian luar ada di atas) kemudian oles bagian luar bolgul dengan selai, gulung dan padatkan.



Minggu, 11 November 2012

DONAT ABON




Nih gara2 abis buka twiter terus ada link resep ini di Dapur Umami, penasaran pingin nyobain karena biasanya klo bikin donat selalu pake margarin tp untuk resep ini pake minyak goreng sebagai pengganti margarinnya.. Dapur Umami thanks ya resepnya, ditunggu resep yang lain ;)


DONAT ABON
Dapur Umami

BAHAN :

400g    Tepung terigu protein tinggi
11 g     Ragi instan
4 sdm   Gula pasir
1 btr     Telur
200ml   Air es
1 sdt     Garam
1/2 sdt  AJI-NO-MOTO® (vi ga pk, ga punya)
 6 sdm  Mayonnaise
100 g   Abon sapi
1 L      Minyak goreng (3 sdm dicampur ke adonan)


CARA MASAK :

1.         Campur terigu, ragi, gula, telur, minyak (3sdm), garam, dan AJI-NO-MOTO®. Tambahkan air es, aduk hingga kalis.

2.         Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah selama 45 menit hingga mengembang.

3.         Bagi adonan menjadi 12, bulatkan, tutup dengan lap basah selama 35 menit hingga mengembang.

4.         Lubangi adonan.

5.         Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat, tiriskan, dan dinginkan.

6.         Celupkan donat ke mayonnaise lalu abon. Sajikan.







Rabu, 07 November 2012

CAKE COKLAT KUKUS



Kayaknya kami sekeluarga adalah chocolover, ga pernah nolak klo ada cake ato kue yang nyoklat banget hihiiiii.... masih dari buku resep yang sama dengan onde-onde tadi, sebenarnya udh lama sih pingin bikin cake ini tapi baru kesampaian, mumpung lg ga bikin kue buat pesanan jadilah bikin cake ini aza. Oiya...untuk kue2 pesanan...maaf ya sekarang jadi jarang aku foto karena kadang emang bener2 ga keburu...kue2 itu selesai tepat waktu aza aku udah seneng banget. Ada sih bbrpa yang sempet aku foto tp belom aku edit, hikz.... ada juga yang kefoto cm pk kamera henpun...aduh ga banget deh...ala kadarnya banget....>,<

CAKE COKLAT KUKUS

Bahan :

5btr       telur
175gr    gula pasir (vi pk 150gr)
1/2sdt    cake emulsifier (SP/Ovalet)
80gr      tepung terigu
35gr      coklat bubuk
100gr    margarin
meses secukupnya untuk taburan

Hiasan : coklat oles roti / ganache

Cara membuat :

1. Siapkan loyang bulat 20cm, alas kertas roti dan oles margarin, sisihkan. Panaskan dandang

2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier hingga lembut, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Masukkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata.

3. Tuang separuh adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan, kukus selama 10 menit. Setelah 10 menit tabur dengan meses dan tuang sisa adonan. Kukus lagi selama 15 menit, hingga matang.

4. Hias kue ketika kue sudah bener-bener dingin.



ONDE-ONDE



Udah beberapa kali bikin pake resep ini dan masih tetep dari buku 100 Resep Cake & Kue by. Sisca Soewitomo. Menurut ku sih ini termasuk kue-kue yang ga ribet dan pasti jadi, hanya yang perlu diperhatikan saat proses penggorengan ya karena harus dengan api sedang tapi minyak yang udah panas karena klo apinya gede bisa dipastikan onde-onde akan meletus/pecah.

ONDE-ONDE

Bahan :

Isi :

200gr      kacang hijau kupas
125gr      gula pasir
1/2sdt     vanili bubuk
250ml     air
1lbr        daun pandan
3sdm      minyak goreng (vi ganti margarin 1sdm)

Kulit :

150gr     tepung ketan
25gr       tepung sagu
25gr       gula pasir
1sdt       garam
100cc    air hangat
1sdm     air kapur sirih
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Isi : rendam kacang hijau selama 2 jam, tiriskan dan cuci bersih lalu kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau dan vanili bubuk. Masak hingga menjadi kalis. angkat dan dinginkan.

2. Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir dan garam. Aduk rata.Tambahkan air sedikit demi sedikit dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis.

3. Penyelesaian : untuk besar kecilnya sesuai selera aza ya... ambil adonan kulit kemudian beri isian, bulatkan. Celupkan ke dalam air sebentar kemudian lumuri dengan wijen. Lakukan sampai adonan habis.

4. Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kuning dan matang.



Kamis, 01 November 2012

CHOCO BANANA CAKE with STREUSSEL




Sebenarnya bikin cake ini hanya untuk memanfaatkan pisang yang aku bawa dari Tempeh hari Minggu lalu, udah terlalu mateng tapi sayang untuk dibuang, heheee
Beberapa ini pingin banget bikin cake yang ada pisang baru kesampaian hari ini. Resepnya pake resep original butter cake cuma aku tambah pisang yang aku haluskan. Dan rasanya pas banget...perpaduan coklat, pisang ditambah streussel, hmm its so yummy...
Eh iya, aku perkenalkan properti baruku, hehee...pisau yang hijau imut itu pemberian mbakyu Dida. Matur nuwun sanget nggih mbakyu, mugi Gusti Allah ingkang mbales...hihiiii. Untukku ...dimana-mana aku sll ketemu orang baik, thanks GOD ....

CHOCO BANANA CAKE with STREUSSEL

Bahan :

100gr     gula pasir
100gr     margarin
2btr        telur
100gr     pisang ambon (haluskan)
90gr       tepung terigu 
10gr       coklat bubuk
1/2sdt     baking powder
1sdt        pasta coklat

Taburan streussel :

15gr    gula pasir
35gr    tepung terigu
25gr    margarin

kismis secukupnya

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ukuran 16x16x4cm, oles margarin, beri alas kertas roti dan oles lagi.
2.Ayak tepung, coklat bubuk, baking powder. Sisihkan.
3. Kocok gula dan margarin sampai lembut dan pucat. Kemudian tambahkan telur satu persatu.
4. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk rata. Kemudian masukkan pisang yang telah dihaluskan dan pasta coklat, aduk rata.
5. Tuang di loyang yang sudah disiapkan, tabur streussel dan kismis, oven dengan suhu 170-180 derajat celcius hingga matang.


Cara membuat taburan :

Campur semua bahan jadi satu, kemudian aduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir.