Selasa, 05 Juni 2012

BIKA AMBON




Bika Ambon
by. Deddy Rustandi

Bahan :
biang :
8gr       ragi instan
14gr     gula pasir
30gr     terigu protein sedang
200gr   air

Adonan :

4butir     kuning telur
4butir     telur
300gr     gula pasir
125gr     tepung tapioka
225gr     santan
2gr         garam
10lmb    daun jeruk purut
2btg       sereh
15gr       margarin, cairkan
vanili

Cara Membuat :

1. Aduk semua bahan biang hingga rata, diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan santan, vanili bubuk, garam, daun jeruk purut, sereh hingga mendidih dengan api sedang, dinginkan dan saring.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental.
4. Masukkan biang kedalam kocokan telur aduk sampai rata.
5. Masukkan tapioka lalu santan, aduk hingga rata.
6. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 8 jam.
7. Panaskan cetakan, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan dan bakar hingga matang.



Daaaaaan kenapa punyaku kurang berserat....??? itu karena fermentasinya kurang lama yang harusnya 8 jam aku kurangi menjadi 3 jam, hikz.....

BDCK NISA



Pesanan mbak Luki untuk ultah Nisa. Pesennya bronis kukus coklat dengan taburan keju, tulisan Nisa Cantik dan cerry 5 buah :D...bikinnya disela-sela bikin pesanan yang lain...hihiiiii

FRUIT PIE







Ini sisa pesanan kemarin. 3 pie cukuplah untuk foto2. Resep masih pake dari NCC ya...


EGG TART






Eggtart
Tabloid LEZAT 2010 

Bahan I :

Tepung terigu protein sedang 250gr
Minyak goreng 25 cc
Gula halus 25 gr
Air 100cc

Bahan II :

Tepung terigu protein sedang 100gr
Margarin 50gr
Minyak goreng 25cc

Isi :

Susu cair 200cc
Gula pasir 100gr
Vanili bubuk 1/2sdt
Garam 1/2sdt
Telur 5 butir

Cara membuat :

  1. Adonan I : Campur tepung terigu bersama minyak goreng dan gula halus lalu tuang air sedikit demi sedikit aduk hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Bentuk bulat.
  2. Adonan II : campur semua bahan aduk hingga tercapur rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian, bentuk bulat.
  3. Pipihkan adonan I, letakkan adonan II diatasnya lalu bentuk bulat dan diamkan selama 15 menit. Pipihkan adonan setebal 1cm dan bentuk bulat kembali.
  4. Pipihkan adonan setebal 0,75cm lalu letakkan pada loyang pie dan ratakan.
  5. Isi : Rebus susu bersama gula, garam dan vanili hingga mendidih, angkat. Kocok telur sambil tuang cairan susu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  6. Tuang adonan isi kedalam adona pie lalu panggang dalam oven suhu 175 derajat celcius hingga matang.


FRUIT PIE ::)) Mbak Eny (bu Jito)






Pesanan Mbak Eny (bu Jito) untuk dimaem sendiri bareng keluarga. makasih banyak ya mbak....

MINI ROLL CAKE




Ini bikinnya udah lamaaaaa banget, judulnya lagi belajar bikin mini rollcake. Karena lg belajar so nyari resepnya yang irit telur aza dan ternyata hasilnya masih kurang rapi ya...kurang cantik ngerollnya... Resepnya dapet dari tabloid tapi lupa tabloid apa...@___@

Roll Cake

4btr    telur
75gr    gula pasir
1sdt    SP
60gr    terigu
10gr    susu bubuk
75gr    margarin, cairkan

Cara membuat :

1. Masukkan semua bahan kecuali margarin cair, kocok sampai kental berjejak.
2. Matikan mikser, masukkan margarin cair aduk dengan spatula.
3. Tuang diloyang 30x30 yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin.
4. Oven dengan suhu 200 derajat celcius.




Rabu, 23 Mei 2012

BANANA PUFF



Masih tetep dgn resep bu Sisca Soewitomo dr buku 100 Resep Cake & Kue...

Adonan Puff Pastry

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200gr air
50gr margarine
200gr lemak lipat/korsvet

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, garam, telur dan air aduk dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit
2. Pipihkan adonan hingga setebal 1cm dan bentuk menjadi segiempat panjang
3. Beri tanda menjadi 3 bagian pada adonan. Tata irisan lemak lipat pd 2/3 bagian adonan. Sepertiga bagian yang tidak terkena lemak dilipat kearah yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak sehingga adonan menjadi menutupi. Ini disebut lipatan satu-tiga.
4. Taruh adonan dalam lemari pendingin, diamkan selama 10 menit. Kemudian keluarkan dan giling menjadi lipatan satu-tiga kembali dan istirahatkan selama 10 menit. Lakukan hal ini sampai 3 kali.
5. Setelah 3 kali dilipat, pipihkan kembali adonan dan lipat menjadi lipatan satu-dua. Artinya, setelah dipipihkan, lipat adonan menjadi satu. Diamkan selama 30 menit dlm lemari es.
6. Setelah 30 menit diistirahatkan, adonan siap dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu (0,5cm) dan potong menurut selera.












Sebenarnya ini adalah salah satu isian snackbox untuk Bimbel Airlangga dan ini untuk yang kesekian kalinya pake resep Bu Sisca. Yang penasaran pingin nyobain...ayo silahkan deh. Ga sesulit yang dibayangin kok tapi ya emang pegel waktu ngegilesnya, heheee... Klo males bikin please, call me to order it....>,<