Selasa, 05 Juni 2012

BAKPIA PATHUK



BAKPIA PATHUK
by. KOKI 2007

Adonan Kulit

Bahan :
250gr    Tepung terigu protein sedang        
125gr    Tepung Terigu protein tinggi         
75gr      Gula pasir                                    
1/2sdt    Garam                                         
200cc    Air                                               
200cc    Minyak sayur                               

Bahan Lapisan :

125gr    Tepung terigu protein sedang        
50cc      Minyak sayur (aku pk 60cc)
1/2sdm  Margarin                                      

Cara membuat :

1. Bahan lapisan : campur semua bahan aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan 100cc air, masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
3. Campur terigu dan garam tuangi air gula lalu uleni hingga rata. Tuang 100cc minyak goreng, uleni hingga adonan kalis.
4. Ambil sedikit adonan (kurleb 10gr), bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Tipiskan adonan yang sudah dibulatkan, ambil sedikit adonan lapisan (kurleb 2gr), oleskan pada permukaan adonan scr merata.
6. Lipat seperti amplop dan satukan ujung-ujungnya, bulatkan.
7. Masukkan adonan dlm sisa minyak goreng, diamkan selama 15 menit.
8. Adonan bakpia pathuk siap diisi.
9. Penyelesaian : Ambil 1 bulatan adonan kulit bakpia pathuk, pipihkan. Letakkan adonan isi ditengah adonan kulit, tutup adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
10. Panggang diatas pan anti lengket dengan api kecil, tutup. Biarkan sisi bawah matang dan balik adonan, panggang kembali hingga matang.






Isi Kacang ijo :

250gr    Kacang ijo kupas      
100gr    Gula pasir                  
1/4sdt   Vanili bubuk              
1/2sdt   Garam                        
Air secukupnya

Cara membuat :

Rendam kacang ijo selama kurang lebih 1 jam, tiriskan. Campur semua bahan jadi satu, masak diatas api kecil hingga kacang ijo hancur dan air meresap (agak mengering)
Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3cm.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar