Jumat, 14 September 2012

DONAT KENTANG




Lagi iseng pingin bikin cemilan buat kakak&adek secara klo sama donat mereka selalu suka apalagi yang penuh coklat tp mereka ga suka klo dioles BC mending ditabur gula aza kata mereka, hihiiii
Karena kentangnya cuma sebiji soo kali ini pake resepnya dari majalah Sedap Pemula aza...

DONAT KENTANG 
Sedap Pemula

Bahan : 

400 gr    tepung terigu protein tinggi
200 gr    tepung terigu protein sedang
50 gr      gula pasir
1 bks      ragi instan
1 btr       telur
100 gr    kentang kukus, haluskan
320 cc   air (tp aku ga pk semua)
1 sdt      garam
50 gr      gula pasir

Untuk topping :

100 gr DCC + 30 gr margarin lelehkan, meses

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Tunggu bener2 dingin. 
  6. Setelah dingin celupkan ke campuran DCC kemudian bagian yang ada DCC nya masukkan ke meses.



BUBUR SUMSUM



Beneran lagi kangen maem bubur sumsum xmp dibela-belain ngupas dan marut kelapa sendiri, hikz... dan kebetulan dirumah pada suka kecuali kakak yang emang ga suka makanan model begini. Resep nya nyontek di NCC... dan nangkanya itu bawa dari Tempeh, metik dibelakang rumah, masak pohon lhooo...bener2 deh tambah mantap klo ada nangkanya . Oiya kelapanya juga bawa dari rumah, sama hasil kebun sendiri juga...

BUBUR SUMSUM

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 - 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat : 
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren
1 cangkir air
1 lbr daun pandan
Cara Membuat : 
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.


Rabu, 12 September 2012

RAINBOW CAKE




Sebenarnya dapetin resep ini udah lama sekali, dikasih mbak Yuri. Ketika lagi booming RC terpikir untuk pake resep ini aza dan bener hasilnya lembut banget. Dan ini udah aku sesuaikan untuk loyang ukuran 20 ya dan aku kurangi pemakaian gulanya...maksud hati biar ga eneg dan emang aku ga begitu suka manis....^^

BOLU KUKUS

Bahan:
2 butir telur
1 sdt sp
60 gram gula
50 gram terigu protein sedang
20 gram maizena
75 ml minyak goreng
50 ml susu kental manis coklat
vanili bubuk ato pasta sesuai selera

Pewarna makanan merah, oranye, kuning, biru, hijau, ungu

Untuk olesan : boleh pake creemcheese frosting tp karena disini susah nyari creemcheesenya jadi aku BC dan parutan keju.

Cara membuat:

1. Siapkan loyang kotak ukuran 20x20x3cm, alas kertas roti dan oles minyak goreng...(kyknya ketinggian klo pake loyang 20x20 deh... >,<)

2. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang dan kental.

3. Masukkan campuran skm dan minyak juga pewarnanya, aduk rata.

4. Masukkan campuran tepung dan maizena aduk rata. Tuang diloyang, kukus kurang lebih 15 menit atau sampai matang. Dinginkan.

Lakukan untuk 6 loyang. Setelah jadi 6 loyang dengan warna yang berbeda, susun kue dengan mengoles BC ditiap lapisannya dan beri keju parut. Siap dihias menurut selera.

Selasa, 11 September 2012

LBT - 17 MEAT ONION UPSIDE DOWN CAKE




Dear Ibu Host Ricke dan ibu Host Ria ...
Makasih ya untuk tema PR kali ini… setelah dipikirkan baik-baik akhirnya aku bikin yang versi gurih dengan topping daging cincang secara anak-anak ku ga suka dengan cake yang manis walopun sebenarnya pingin bikin dengan topping nanas. Untuk resep cakenya aku pake resep Buttercake NCC 8 Telur yang aku bikin hanya separuh resep. Untuk menyesuaikan dengan rasa
 dagingnya gula aku kurangi dan aku tambah dengan merica bubuk.

MEAT ONION UPSIDE DOWN CAKE
Bahan cake:

4 butir kuning telur
3 butir putih telur
125 gr mentega / margarin
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk fullcream
100 gr tepung terigu
½ sdt merica bubuk

Bahan tumisan :
1 sdm margarine
25 gr bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih
100 gr daging sapi cincang
½ sdt merica bubuk
Sedikit pala bubuk
Garam, gula menurut selera
Air secukupnya

**Bawang Bombay cincang secukupnya untuk taburan

Cara membuat cake:
1. Siapkan loyang bulat diameter 22. Alas kertas roti dan oles margarine. Letakkan bawang Bombay cincang dibagian tengah loyang kemudian tumisan daging cincang disekelilingnya, tata menurut selera. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan merica bubuk, aduk rata.
4. Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan tepung, aduk rata.
5. Tuang adonan ke loyang, pelan-pelan ya…agar tumisan daging cincang tidak berantakan.
6. Oven hingga matang.

Cara membuat tumisan :
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk rata. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula.
3. Tambahkan air, tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap.








Beginilah bentuknya ketika adonan cake belom dituang...^^


Minggu, 09 September 2012

BOLU KUKUS 10 MENIT NCC




BOLU KUKUS 10 MENIT NCC

Bahan:
  • 450 gr gula pasir
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdt BPDA
  • 4 btr telur
  • 300 cc air putih / susu encer / santan
  • 1 sdm emulsifer
  • 1 sdt essence pisang

Cara ke-1:
  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit ( tergantung mixernya yah, ga setiap mixer bisa ngocok bahannya dalam waktu 10 menit)

Cara ke-2 :
  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.





Sabtu, 08 September 2012

CHOCO CHIP BUN





Resepnya dr malajah SEDAP, menyusul ya...(emang ada yg nanya resepnya tah viii...:P)

AMERICAN RISOLES



Masih dengan resep NCC ya...
American Risoles

Bahan kulit:
100 gr               tepung terigu
1 sdt                  garam
3 btr                  telur
250 ml               susu cair
1 sdm                mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
  1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
Sosis/daging asap, keju, telur rebus, mayones

Bahan lapisan :
Telur, tepung panir

Minyak goreng untuk menggoreng


Penyelesaian :
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan sosis/daging asap, potongan telur rebus, potongan keju dan mayones, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.




foto2 yang lain meyusul yaaa...koneksi lagi lelet