Minggu, 12 Februari 2012

LBT#13 ENGLISH MUFFIN with TEMPE BURGER



PR kali ini adalah English Muffin dan aku menyajikannya dengan burger tempe, jujur nih ide awalnya aku ingin mengisinya dengan oseng tempe pete hihiiii…karena dari awal baca tema prnya yang kebayang ingin menyajikan EM yang Indonesia banget berhubung lagi males kepasar untuk beli pete jadinya bikin burger tempe deh. Yang aku buat setoran ini adalah bikin yang ketiga kalinya kebetulan pasukanku dirumah pada suka jadi ga sia-sia bikin sampai 3 kali, hihiii.
Ceritanya pertama bikin pk resep ini karena ga sreg sama hasil fotonya maka aku bikin lagi dengan resep yang berbeda ternyata hasilnya keras banget akhirnya bikin lagi pake resep yang ini lagi, heheee… Resep aku copas dari blognya “rosas-yummy-yums” tp udah aku modifikasi menurut aku ya... Bismillah smg tidak keluar tema ….>,<

Traditional English Muffin, Beth Hensperger’s “The Bread Bible”
Modifikasi “aku”

Bahan :

¼ cup                 air hangat
7 gr                      ragi
½ sdm                gula
4 – 4 ½ cup       tepung terigu segitiga
1 butir                 telur ukuran besar
1 sdt                    garam
1 ¼ cup              susu hangat
30 gr                   margarine (cairkan)
Oatmeal yang aku haluskan untuk taburan

Cara membuat :

  1. Campur air hangat dan ragi, diamkan sampai mengembang.
  2. Campurkan 2 cup tepung terigu dan garam dalam mangkok besar buat lubang ditengah. Masukkan margarine cair, telur, susu dan campuran ragi. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan sisa tepung sambil terus diuleni dengan tangan hingga membentuk adonan.
  4. Tutup mangkok yang berisi adonan dengan plastic dan lap basah. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  5. Siapkan loyang yang sudah ditaburi oatmeal halus.
  6. Seperti yang aku liat di youtube, aku tidak menipiskan adonan melainkan membentuknya dengan tangan yang terlebih dahulu menaburi tangan dengan tepung maizena.Letakkan adonan yang sudah mengembang ke atas meja yang sudah ditaburi maizena. Bagi-bagi adonan (kira-kira cukup untuk EM ukuran diameter 7cm dan tebal 1cm), bulatkan adonan dan pipihkan kemudian gulingkan di oatmeal sampai bener-bener rata.
  7. Letakkan adonan diloyang yang udah ditabur oatmel halus. Diamkan hingga mengembang.
  8. Siapkan wajan datar yang sudah dipanaskan (api kecil) dan dioles margarine, panggang EM hingan kedua sisi coklat keemasan. Dinginkan di rak kue.

 Burger Tempe

Bahan :

150 gr       tempe, kukus dan haluskan.
25 gr         keju
1 sdm        tepung roti
½ buah    bawang Bombay, cincang
1 siung      bawang putih
1 btr          telur
1 sdt          kecap inggris
1/2 sdt      merica bubuk
½ sdt        garam
Sedikit pala bubuk
1 sdm        margarine untuk menumis

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan dalam satu wadah bahan-bahan lain, tambahkan bawang putih dan daun bawang yang sudah ditumis. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan tempe menggunakan plastic yang sudah dioles sdikit minyak goreng biar tidak lengket. Ukurannya sesuaikan dengan besar EM ya…
  4. Kemudian goreng di wajan datar dengan sedikit margarine hingga matang.

Pelengkap :

Keju slice (sesuaikan ukurannya dengan EM’y ya..), timun, saos tomat, mayones

Penyelesaian :

Ambil EM kemudian belah menjadi 2, toast sebentar dengan sedikit margarine. Letakkan timun, keju, burger tempe, saos tomat dan mayones diatas satu sisi EM kemudian tutup dengan sisi yang lain.








Selasa, 07 Februari 2012

BITTERBALLEN ISI KEJU



Ahhaaayyy....bikin camilan yang gampang tp enak yuuuk...dan yang pasti disukai anak-anak...resepnya dari majalah Sedap Pemula edisi baru...

Bitterballen Isi Keju

Bahan :

100gr     fillet ayam, rebus, suwir2
250gr     air rebusan ayam
3sdm      susu bubuk
2sdm      margarin untuk menumis
1/4buah  bawang bombay, cincang halus
50gr       tepung terigu protein sedang
1/2sdt    garam
1/2sdt    merica hitam, tumbuk kasar
1/2sdt    pala bubuk
50gr      keju melted, potong dadu 1x1 cm
minyak untuk menggoreng.

Bahan pelapis :

2 putih telur, kocok lepas
tepung panir kasar secukupnya

Cara membuat :

1. Aduk kaldu ayam dan susu bubuk hingga susu larut. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata. Tuang campuran kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan garam, merica hitam dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan, letakkam sepotong keju didalamnya. Bentuk bola-bola.
5. Gulingkan diatas tepung panir kasar. Celupkan ke putih telur. Gulingkan lagi dhatas tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.




Diresep tertulis hasil akhirnya 19 buah tapi punyaku jadi cuma 10 buah, kebayang kan gimana gedenya, heheee....biar cepet selesai so aku bikin gede2 aza...:D

Sssssttttttttttt.....ternyata yang suka cuma kakak aza, adek ga suka. Kebetulan waktu itu aku juga bikin tempe kemul, adek malah milih tempe kemulnya...#sedih dan lucuu.....>,<

Kamis, 02 Februari 2012

ROTI MARYAM

SEMPURNA.....:)




Yiippppiiiy yeaaayyy.... akhirnya selesai juga, alhamdulillah Ya Allah....
Roti maryam bukan kue baru buatku karena udah lama kami sekeluarga mengenalnya sebelum ramai seperti sekarang dan menjadi jajanan favorit banyak orang. Kue yang berlapis-lapis tipis ini sangat enak dinikmati sebagai teman minum kopi ato teh… Sekarang yang dijual2 banyak varian toppingnya mulai dari yang hanya dioles madu, ditabur meses dan masih banyak lagi…ada juga yang dinikmati dengan gule kambing sebagai pengganti nasi, aku pernah mencobanya dan aku ga suka…eneg menurutku heheee…mungkin karena ga terbiasa kali yaaaa… tapi  kalo dirumah ku yang paling disuka adalah dioles madu, weyyyyy jangan nanya deh rasanya….enak bangeeeeeetz….
Sebenarnya sih udah sering banget aku bikin roti maryam, resepnya dapet dari mbah Google tp agak kurang sreg gitu sih sm rasanya…makanya agak gimana gitu ketika ada yang mn minta resepnya…

Ceritanya nih…beberapa hari yang lalu Ami’ku datang dari banyuwangi trs aku dibawain oleh-oleh roti maryam bikinan istrinya, pertama makan dan tau rasanya langsung deh jatuh hati. Terpikir untuk nanyain resepnya dan bikin sendiri, heheee…
Karena rasa penasaran yang amat sangat akhirnya aku nelpon untuk tanya resep kebetulan nih beliau lagi bikin, sekalian deh minta difoto-fotoin step by stepnya (maksud hati biar aku ga ribet foto2, heheee)…malemnya fotonya langsung dikirim…walah fotonya sederhana banget, huhuuu.. akhirnya besoknya langsung deh bikin sendiri setengah resep dan ini juga sebagai jawaban untuk teman2 yang menanyakan step by stepnya… Sebenarnya sih bikinnya gampang banget yang penting adalah hasil akhirnya bisa berlapis-lapis tipis….
Ok deh Temans…langsung tulis resep aza yah….







ROTI MARYAM

Bahan : 

1 kg     tepung terigu
2 btr     telur utuh
2 btr     kuning telur
4 sdm   susu bubuk
1 sdt     garam
175 cc  minyak goreng
450 cc  air hangat

margarin untuk olesan

Cara membuat :

1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.


STEP BY STEP 


Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (ukuran standart jd 22 biji) tp klo mo yg lbh kecil boleh ato yg lbh gede jg boleh....:D suka2 aza deh yaaa...



Tata diloyang, oles permukaan dgn minyak goreng biar ga kering yaaa....



Setelah itu tutup adonan dgn plastik dan lap basah, diamkan 1 jam (nyambi kerja yg lain deh, hehee)



Setelah 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dg tangan krn adonan udh lentur) dimeja yg udh dikasih minyak goreng biar ga lengket. Oles rata dgn 1sdm margarin...



Kemudian gulung pelan2....



Ini yang udah digulung tapi didiamkan dulu yaa biar lbh elastis lagi untuk proses selanjutnya...



Sebelum digulung melingkar spt ini, adonan yang panjang td ditarik pelan2 biar lebih panjang lg...itu dimaksudkan biar lapisannya semakin tipis (ngerti kan...??) Gulung melingkar dr arah yang berlawanan kemudian ketika udah ditengah adonan ditumpuk....



Nah ini dia...jadinya kayak gini nih....



Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi ato plastik ato daun pisang ..tujuannya biar mudah ketika akan dipindah ke teflon...eh jgn lupa adonan dipipihkan yaa...kira2 1/2cm deh...



Inilah yang udah di teflon...adonan yang udah dipipihkan td tinggal dibalik kertas nasinya pelan2 dan adonan akan turun dengan hati2, hihihiiii



Tarraaaaa....inilah hasilnyaaa....klo mo difrozen warnanya ga perlu terlalu coklat krn nanti akan dipanaskan lagi.....



Begitulah...step by stepnya, mudah kaaaaaan...?? temans ayo segera dicoba, daripada beli kan lebih baik bikin sendiri biar anak2 dan suami tambah sayang....ahhaaaay  eits...jangan lupa bagi-bagi ke tetangga juga biar dapat pahala dari Allah dan ditulis satu kebaikan oleh malaikat, hihiiiiiiii...

Temans ....semoga bermanfaat yaaa....^_^


Senin, 30 Januari 2012

YANG PERLU DIKETAHUI....

METODHE PEMBUATAN CAKE

1. SPONGE CAKE

Telur dikocok bersama gula pasir sampai mengembang. Tanda mengembang adalah adonan jadi sangat kental. Cara melihat kekentalan : celupkan spatula kedalam adonan. Jatuhkan adonan, adonan harus jatuh dengan lambat.
Proses selanjutnya adalah memasukkan tepung (tepung digabung bersama bahan kering lain, seperti tepung terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder). Tepung dimasukkan dengan cara diayak. Untuk cake coklat, baking powder harus dimasukkan sambil diayak. Pencampuran tepung dan telur dilakukan dengan cara diaduk dengan spatula. Pencampuran juga bisa dilakukan dengan cara dikocok mikser asalkan menggunakan emulsfier. Setelah adonan rata, tuangkan margarin atau mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (aduk balik). Pastikan tidak ada cairan margarin atau mentega didasar adonan karena bisa membuat cake bantat dengan kata lain margarin/mentega cair tercampur rata.
Selanjutnya adonan dimasukkan kedalam cetakan/loyang yang dikehendaki. Cetakan harus dialasi kertas dan dioles margarin. Cetakan pendek jauh lebih baik daripada yang tinggi. Cetakan tinggi membuat kue lebih kering dibanding cetakan yang pendek.

2. BUTTER TYPE CAKE

Margarin/mentega dikocok bersama gula sampai lembut (sekitar 7 menit). Telur kemudian dimasukkan satu persatu bergantian dengan tepung terigu atau bahan kering lainnya seperti susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan tepung dan bahan kering harus sambil diayak. Sisa tepung bisa dimasukkan sekaligus, bisa sambil diaduk atau dikocok .
Bila menggunakan cooking coklat, masukkan setelah margarin dikocok atau bergantian dengan sisa tepung terigu. Setelah ini adonan bisa dituang kedalam cetakan yang telah dialas kertas dan dioles margarin.

3. CHIFFON CAKE

Ayak tepung terigu dan bahan lainnya. Tambahkan campuran kuning telur, minyak goreng, cairan seperti susu, santan, sari buah atau air. Pencampuran dilakukan dengan cara diaduk rata.
Di wadah lain, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir dan kocok sampai mengembang. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur sambil diaduk rata dengan spatula. Adonan kemudian dituangkan kedalam loyang khusus untuk chiffon cake. Loyang berbentuk tinggi dengan alas yang bisa dilepas sehingga mudah untuk melepaskan kuenya. Untuk pembuatan chiffon cake tidak disarankan untuk mengoles loyang dengan margarin/minyak.

PENGOVENAN

** Untuk sponge cake rata-rata temperatur 190 derajat celcius.
** Untuk butter type cake rata-rata temperatur 180 derajat celcius.
** Untuk chiffon cake rata-rata temperatur 180 derajat celcius.


(SEDAP)

KUE MANGKOK



Ceritanya nih....beberapa hari yang lalu waktu Umikku datang aku dibawain ragi tape, ketika dirumah ada sisa nasi iseng aku bikin tape nasi beberapa hari kemudian tape nasinya mateng dan lumayan manis... berpikir mo dibikin apa tape nasi itu...kemudian ingat pernah mampir di blognya Cheff Budi Sutomo yang disitu ada kue mangkok yang diresepnya boleh pake tape nasi ato tape singkong...hmm langsung deh masuk dapur untuk nyiapin bahan-bahan yang lain. Buat aku yang namanya bikin kue itu selalu menyenangkan jadi selalu semangat deh klo masuk dapur untuk bikin kue, heheee....









KUE MANGKOK
by. Budi Sutomo



Biang:
100 g tepung terigu
150 ml air
8 g ragi instan

Bahan:
375 g tepung beras
200 g tapai nasi/singkong, haluskan
300 ml air
400 ml santan encer
200 g gula pasir
100 g gula palem
¼ sdt vanili
¼ sdt pewarna merah
1 sdt fruit salt (garam buah) => aku ga pake
¼ sdt garam halus
½ sdt baking powder double acting


Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 40 menit atau hingga adonan berbuih.
2. Campur tepung beras dengan dengan gula pasir, tape, vanili, garam, dan gula psair aduk rata. Tuang santan, pewarna, baking powder dan garam buah, campur rata.
3. Tuang adonan biang. Ke dalam adonan tepung beras. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue mangkuk. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue matang dan mekar. Angkat. Dinginkan.
5. Keluarkan kue dari cetakkan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.








Dan hasilnya sempurna banget....jiaaaaan empuk menul-menul sampe bisa goyang-goyang gitu... bener deh aku ga bo'ong, baru kali ini aku maem kue mangkok empuk gitu. Karena bikinnya kebanyakan sooo aku bagi ke Mbah Uti sebelah rumah daaaaaan komentarnya sama..."empuk banget mbak viviiiiii...bener enak lho, kok bisa sampe menul-menul gitu...." hihiiiiii senengnya....


Akhirnya makasih ya Cheff...ini resep kedua yang pernah aku coba, yang pertama adalah Nogosari dan rasanya juga enak, esiiiip pokoknya.....:)

Rabu, 25 Januari 2012

BOLU GULUNG KETAN HITAM



Ini dalam rangka menghabiskan sisa tepung ketan hitam yang mo expired bulan depan. Sebenarnya  beberapa yang lalu udah bikin bolu gulung ketan hitam pake resep NCC tapi ntah kenapa ketika digulung bolgulnya pecah dan ga bisa digulung. Penasaran mumpung ada sisa tepung ketan hitam aku coba bikin lagi tapi kali resepnya aku rubah, hasilnya udah ga patah lagi dan bisa digulung tapi masih retak-retak gitu....

BOLU GULUNG KETAN HITAM


Bahan A:
3 btr       telur  utuh
3 btr       kuning telur
100 gr     gula pasir
1 sdt       cake emulsifier

Bahan B:
50 gr      tepung terigu
50 gr      tepung ketan hitam
25 gr      tepung maizena

Bahan C:
70 gr      mentega, lelehkan
1 sdt      pasta vanila
1sdm     SKM putih

BC untuk olesan.

Cara membuatnya:
  1. Kocok  bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 30x30, panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang dengan permukaan kering. Angkat, dinginkan.
  3. Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tpis dan rata kemudian gulung dan padatkan.









Penampakannya seperti ini, masih ga rapi dan retak-retak gitu...
Beginilah kalo ga pernah sekolah bikin kue, setiap kegagalan menjadi pelajaran yang amat sangat berarti dan bersyukur banget punya teman-teman yang saling mensupport dan saling berbagi ilmu.
Mbak Dida makasih ya.... jangan cuekin klo ada ...."PING...Mbak Di....:)" hihiiiiii...>,<


Tetap masih penasaran, ntr mo coba lagi...tepung ketan hitamnya masih ada semoga masih cukup untuk untuk bikin segulung lagi...:D







Senin, 23 Januari 2012

BDCK RAYYAN











Ulang tahun ke 2 putra "mbarep" juragan pulsa mudah-mudahan segera menyusul putra kedua, ketiga, keempat, kelima dan seterusnya ya Boss, amiiiiiiin.... dengan senang hati aku yang bikin BDCK nya, heheee

Basecakenya pake lapis surabaya, filling BC dan cover full BC, pake pager WCC. Tadinya sih mo tak kasih pagar coklat warna biru tp tbknya ga jual yg warna biru, yo wislah terpaksa pk WCC....:)

Rayyan...smg menjadi anak yang sholeh yaaa, patuh sm Mama & Buya....:)