SOTO TANGKAR
Sedap Pemula 70/XIII/2012
Bahan :
400gr daging sapi
1000cc air
2btg serai (memarkan)
2cm lengkuas (memarkan)
2lbt daun salam
10lbr daun jeruk purut
500cc santan dr 1 butir kelapa
1sdt garam
25gr gula merah
3sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8btr bawang merah
4siung bawang putih
4bh cabe merah besar (vi pk 2)
5btr kemiri
1/2sdm ketumbar
1/8sdt jintan
Pelengkap :
2sdm bawang merah goreng
2btg daun bawang iris halus
Cara membuat :
1. Rebus daging, hingga empuk. Ambil kaldunya 700cc, potong dagingnya bentuk kubus.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan kaldu dan dagingnya, rebus sampai mendidih kembali.
4. Tuangkan santan. kecilkan api, biarkan mendidih.
5. Masukkan daun jeruk, garam dan gula merah. Aduk sampai matang dan meresap.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar