Egyptian Bake Sambusak...dapetin resep ini di majalah Sedap edisi th 2006, lama sekali ya.... Udah lama sih masuk daftar kue-kue yang pengen dicoba tapi baru saat ini ada kesempatan untuk membuatnya. Menurut di majalah itu, kue ini salah satu jajanan khas Mesir. Dan yang menarik buatku untuk mencobanya adalah kue dipanggang ga digoreng...selama ini aku kenal sambusa yang digoreng...
Yuk ah, langsung resep aza yah...
EGYPTIAN BAKE SAMBUSAK
Bahan kulit :
50gr Margarin
125ml Minyak jagung (vi pk minyak sayur)
125ml Air
1sdt Garam
350gr Tepung terigu protein sedang
Bahan isi :
250gr Daging giling
1siung Bawang putih, cincang
1bh Bawang bombay, cincang kasar
50gr Kacang mede sangrai, cincang kasar
1/2sdt Pala bubuk
1sdt Garam
1/2sdt Gula pasir
1/4sdt Lada hitam bubuk
2sdm Minyak goreng untuk menumis
Kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
1. Kulit : panaskan margarin, air dan minyak goreng hingga margarin mencair. Tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu, aduk sampai licin. Bentuk bulat, sisihkan.
2. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan kacang mede, aduk rata. Tambahkan pala bubuk, garam, gula dan lada hitam. Masak hingga bumbu meresap.
3. Tipiskan adonan setebal 3mm. Potong diammeter 10cm. Beri isi, lipat 2 dan rekatkan ujung-ujungnya. Letakkan diloyang oles dengan kuning telur.
4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
Yuk ah, langsung resep aza yah...
EGYPTIAN BAKE SAMBUSAK
Bahan kulit :
50gr Margarin
125ml Minyak jagung (vi pk minyak sayur)
125ml Air
1sdt Garam
350gr Tepung terigu protein sedang
Bahan isi :
250gr Daging giling
1siung Bawang putih, cincang
1bh Bawang bombay, cincang kasar
50gr Kacang mede sangrai, cincang kasar
1/2sdt Pala bubuk
1sdt Garam
1/2sdt Gula pasir
1/4sdt Lada hitam bubuk
2sdm Minyak goreng untuk menumis
Kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
1. Kulit : panaskan margarin, air dan minyak goreng hingga margarin mencair. Tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu, aduk sampai licin. Bentuk bulat, sisihkan.
2. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan kacang mede, aduk rata. Tambahkan pala bubuk, garam, gula dan lada hitam. Masak hingga bumbu meresap.
3. Tipiskan adonan setebal 3mm. Potong diammeter 10cm. Beri isi, lipat 2 dan rekatkan ujung-ujungnya. Letakkan diloyang oles dengan kuning telur.
4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
Beneran enak dan kaya rasa. Ada rasa gurih dari kacang mede yang dicampur
dengan daging cincang. Layak untuk dicoba..
Hmm...kkk suka banget tapi adek ga suka...yowislah gapopo...^^
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar